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U n s e r e    B e t r i e b s w e i s e   -

" W i e    k o m m t    d e r    H o n ig    e i g e n t l i c h     i n s    G l a s ? "


Im allerschönsten und auch kleinsten Kreisstädtchen Bayerns, Neustadt an der Waldnaab, sowie im Naturschutzgebiet Waldnaabtal betreiben wir unsere ebenso kleine aber feine Imkerei.

Unverfälschte, astreine und richtig gute Honige erhältst du frisch aus unserem Schleuderraum. Ob im Tee, auf das Brot oder im Salatdressing, über ein Müsli, ganz klassisch in heißer Milch, auch mal für ein BBQ oder frisch aus der Wabe… Honig hat viele Gesichter und eignet sich perfekt als ökologische und gesunde Alternative zu Industriezuckern. 

Gutes kann so einfach sein, und Einfaches so gut, so wie ein Glas Heimathonig.


Bienenstand

Bienenstand

Bienenstand Unsere Standplätze befinden sich im Naturschutzgebiet Waldnaabtal und dem Stadtgebiet Neustadt a.d.Waldnaab

Betriebsweise Wir betreiben konventionelle Standimkerei nach den strengen Maßstäben des Deutschen Imkerbundes (DIB)

Varroabehandlung Wir behnadeln ausschließlich mit organischen Säuren (Oxal-, Ameisen- und Milchsäure), sowie mit Drohnenschnitt.

Werkstatt

Werkstatt

Werkstatt Ausschließlich heimische Kiefern- und Fichtenhölzer werden von uns selbst zu unseren Bienenbeuten, Beutenböcken und Baurähmchen verarbeitet und in unserer Imkerei eingesetzt.

Plastik & Co. Wir verwenden ausschließlich Holzbeuten und Holzrähmchen. Auf die Verwendung von Kunststoffen wird in unserer Imkerei weitesgehend verzichtet.

Holzbehandlung Der Witterungsschutz unserer freistehenden Holzbeuten erfolgt ausschließlich über natürliche Öle wie Leinölfirnis oder zertifizierte Beutenschutzlacke.

Schleuderraum

Schleuderraum

Schleuderhonig Mit Hilfe von besonderen Zentrifugen, den sogenannten Honigschleudern, wird der Honig schonend aus den Waben gewonnen. Vorher müssen allerdings die Zelldeckel von den Waben entfernt werden. Anschließend kommen die Waben in eine Honigschleuder, die so schnell rotiert, dass der Honig aus den Zellen geschleudert wird. Der herauslaufende Honig fließt durch grobe und feine Siebe, um alle Wachsteilchen zu entfernen.

Weiterverarbeitung Honig aus der Frühjahrsblüte wird von uns einige Tage oder Wochen lang regelmäßig gerührt. Manche Sorten mehrmals am Tag. Das macht den Honig sehr fein und cremig.

Lagerung Die Lagerung unserer Honige erfolgt kühl und trocken in dafür eigens vorgesehenen Lagerräumen.



 
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